Дизайн кухни

Сегодня на кухне дизайнеру приходится объединять большое количество разнообразной техники и оборудования, планировка кухни является отдельным направлением в дизайне. На кухне невозможно обойтись без таких вещей как мойка, холодильник, кухонный стол, плита, шкафы для посуды и продуктов. Также хозяйки часто пользуются посудомоечной машиной, микроволновой печью, морозилкой, телевизором, необходимы вытяжка, фильтры для воды и прочее.

Для того, чтобы вся техника не мешала при приготовлении пищи, а облегчала этот процесс, необходимо ее грамотно расположить. Существуют определенные рекомендации, которые необходимо соблюдать при расположении предметов на кухне. Посудомоечную машину устанавливают рядом с мойкой, мойку лучше устанавливать не в углу помещения, а примерно на расстоянии 60 см от него. Духовку лучше для удобства (а также безопасности детей) разместить приблизительно на уровне глаз. Варочную поверхность плиты устанавливают так, чтобы она образовывала один уровень с рабочей поверхностью стола, на расстоянии как минимум 30 см от окна или шкафов. Холодильник размещают в углу комнаты подальше от солнечного света, шкаф для посуды рекомендуют расположить возле раковины.

Существуют определенные стандарты, которые учитывают при планировке кухни. Так считается, что высота рабочей поверхности должна быть около 850 мм, ширина около 600 мм, глубина навесных шкафов около 300 мм, расстояние от рабочей поверхности до навесного шкафа должно быть приблизительно 500-700мм, высота верхней полки не более 1900мм, расстояние между раковиной и плитой не менее 600мм, расстояние от вытяжки до плиты около 700 мм.